梅雨の養生法
2016年5月25日
もう少しで、ジメジメと過ごしにくい梅雨の季節がやってきます。
この梅雨の時期は、体調を崩される方が多くなります。
その原因は気圧や気温の変化と、過度な湿度により、自律神経のバランスが崩れることです。
梅雨時期の過度な湿度〔湿気〕は東洋医学で「湿邪」と言われています。
この身体に入ってくる湿邪〔余分な水分〕を、スムーズに排出する習慣が、梅雨を元気に乗り切る コツ になります(^^)
注意する事。
身体を冷やさない!
甘い食べ物を取り過ぎない!
水分を取り過ぎない!
冷たい物を取り過ぎない!
脂っこい物を取り過ぎない!
積極的に行いたい事。
体を動かし発汗を促す。
お風呂にしっかり入り体を温める。
日光浴を積極的に行う。
梅干しを食べよう。
香味野菜〔大葉・生姜・山椒など〕を食べよう。
利水野菜〔豆類・大豆・小豆・そら豆〕を食べよう。
消化器系と水分代謝を活発にする事が、とても大切になります。
ジメジメして過ごしにくい季節ですが、運動と食事の習慣を見直し、健康を維持し快適に過ごしましょう(^-^)/
待合室の折り紙アートも、梅雨バージョンになってます。
お楽しみに\(^o^)/